Полная версия этой страницы:
Котлы старого типа
demidowval2009
28.9.2010, 13:31
Здравствуйте! Помогите,чем сможете:) Устроился на работу теплотехником(опыта почти ноль). Котельные все древние,соответственно и котлы (в основном Э5-Д2,НИИСТУ-5М,Универсал-6М установки 70-х,80-х годов). У прошлого работника,к примеру,теплопроизводительность котла Э-5-Д2 записана 0,473 Гкал/час(S нагрева котла-59,14) А откуда такая цифра взята,ума уже не приложу. Как вообще,хотя бы приблизительно рассчитать этот показатель. Организация,бывшая КЭЧ,и никаких энергетических обследований не проводилось. Даю пока старые данные,но что-то берут меня огромные сомнения:))) Подскажите,пожалуйста,может литературу какую-нибудь путевую,чтобы,если уж спросят,то хоть понимать суть вопроса:) Заранее благодарен.
Оценка удельной тепловой мощности старых котлов: 8...12 КВт/м2 поверхности нагрева.
Например Справочник эксплуатационника газифицированных котельных под редакцией Столпнера. 1982 г.
А вообще в паспорте котла это есть.
Количество секций менялось. Подсчитайте их количество сравните с табличным(паспортным) и пропорционально коликчества будет и мощность.
Цитата(CNFHSQ @ 28.9.2010, 18:14)

Например Справочник эксплуатационника газифицированных котельных под редакцией Столпнера. 1982 г.
А вообще в паспорте котла это есть.
Количество секций менялось. Подсчитайте их количество сравните с табличным(паспортным) и пропорционально коликчества будет и мощность.
Как по Вашему за 40 лет теплосъем котлов будет ли соответствовать паспортному?
Возможно ли по перепаду давления на сетевом насосе выйти на расход телоносителя, и зная разность температур на входе и выходе из котла определить фактический теплосъем.
Цитата(demidowval2009 @ 28.9.2010, 13:31)

Здравствуйте! Помогите,чем сможете:)
Комп у Вас есть как видно. Интернет тоже.
В Google или в любом другом поисковике набираете текст в окошке
котёл Универсал-6М или другой и.....получаете многие листы информации. Неужто так трудно попробовать....?
По котлу НИИСТу-5
Скан паспорт НИИСТУ-5
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИнструкция по устройству и эксплуатации котла НИИСТУ-5 (очень грамотно кстати написанная)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо Универсалам -
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТабличка взята из Справочник эксплуатационника газифицированных котельных. Л.Я. Порецкий, Р.Р. Рыбаков, Е.Б. Столпнер, 1988
Учтите, что реальная нагрузка котла не совпадает с паспортной. Её можно определить только опытным путём - ( прямым расчётом - по расходу воды и температурам или обратным расчётом - расходу газа и КПД котла)
Котёл Э5 - раритет, где-то у меня валяются характеристики , гляну завтра
Таблицы "технические характеристики чугунных секционных котлов" из
справочника эксплуатационника газовых котельных. Столпнер, 1976
и "наладки отопительных котлов, работающих на газе". Панюшева, 1986
demidowval2009
29.9.2010, 14:10
Спасибо всем огромное за ответы! Пытаюсь мудрить....
Цитата(Const82 @ 28.9.2010, 20:50)

Возможно ли по перепаду давления на сетевом насосе выйти на расход телоносителя, и зная разность температур на входе и выходе из котла определить фактический теплосъем.
Демидову надо сначала разобраться с паспортной мощностью котлов т.к. часть секций при ремонте возможно убрали, а рельную мощность, КПД и т.д. даст РНИ или замеры.
я считаю сам КПД. снова мне скажут что невозможно, но ничего сложного нет совсем тут . температуры померять и расъход воды через котёл. Расход газа и зная теплоту сгорания можно расчитать КПД
Вы считаете КПД, выработанной или отпущенной т.э.?
Цитата(Const82 @ 28.9.2010, 20:50)

Цитата(CNFHSQ @ 29.9.2010, 18:26)

надо сначала разобраться с паспортной мощностью котлов т.к. часть секций при ремонте возможно убрали
Ну, вот. А я как раз хотел сказать, что паспортная мощность - это как габаритные размеры, от времени эксплуатации не зависит.
А я на работе отсканирокал Таблицы которые вы выложили.
я считаю КПД котла. Приведу напримере
По приборам: расход воды через котёл 38 т/ч
на входе в котёл 60*С
на выходе 80
расход газа 100 м3/ч (по сертификату газа у нас калорийность газа 8020 ккал/м3-низшая теплота сгорания газа)
Сам расчёт такой кол-во Гкал =38*(80-60)=0.76
при КПД 100% Гкал=8020ккал*100=0.802 Гкал
КПД котла 0,76/0,802=94,8%
Цитата(Andreiz @ 29.9.2010, 19:51)

я считаю сам КПД. снова мне скажут что невозможно, но ничего сложного нет совсем тут . температуры померять и расъход воды через котёл. Расход газа и зная теплоту сгорания можно расчитать КПД
Цитата(Andreiz @ 30.9.2010, 18:24)

на входе в котёл 60*С
на выходе 80
Да сложного, конечно же, ничего нет.
Только по так называемому прямому балансу результат получается "плюс-минус километр".

Разность температур - 20*С.
Если погрешность измерения (даже просто считывания показаний) всего лишь полградуса, то это выливается в относительную погрешность (0,5/20)*100=2,5%.
А измерение расхода воды - это по погрешностям вообще самое "слабое место".
Но расчёт кпд - это здесь несколько не по теме...
если так судить.. то вообще все расчёты это бред. Особенно гидравлический.. какието шероховатости .. плюс минус двадцать километров.
и вообще тогда ни КПД.. ни Гкал никогда не посчитаешь. на форуме всегда Гкал считают расход на разность и порядок.. а теплоёмкость воды тогда почему не учитывают?
Цитата(Andreiz @ 30.9.2010, 21:04)

если так судить.. то вообще все расчёты это бред. Особенно гидравлический.. какието шероховатости .. плюс минус двадцать километров.
и вообще тогда ни КПД.. ни Гкал никогда не посчитаешь. на форуме всегда Гкал считают расход на разность и порядок.. а теплоёмкость воды тогда почему не учитывают?
потому что считают в килокалориях, а теплоемкость воды 1 ккал/кгК или 4,19 кЛд/кгК.
Просто по прямому балансу погрешность действительно большая получается. Но лучше уш так чем никак.
Цитата(Const82 @ 30.9.2010, 21:17)

потому что считают в килокалориях, а теплоемкость воды 1 ккал/кгК
А про плотность ?

Цитата(Andreiz @ 30.9.2010, 21:04)

Насчёт кпд котла. Более точным считается его определение по обратному балансу.
Насчёт теплосети. Например, я закладываю в расчёт kэкв не 0,5 (как у новых труб), а в зависимости от продолжительности эксплуатации. Туфта, конечно. Но это лучше чем ничего.
...И вязкость воды в зависимости от температуры, и плотность. А что? Пусть Excel считает (хотя бы как для чистой воды)!
...Зато потери напора на местных сопротивлениях "принимаю" как процент от потерь по длине.

Контрасты... Это как в рассказе Лескова "Чертогон". Всю ночь гуляли в ресторане и сорили деньгами, а на утро подсчитывали копеечки на чай...
андрей22
1.10.2010, 17:19
Разница по прямому и братноиу балансу должна быть не более 3%. Если попал то результаты значит правильные.
а что значит обратный баланс?
Цитата(Andreiz @ 30.9.2010, 18:24)

на входе в котёл 60*С
на выходе 80
расход газа 100 м3/ч (по сертификату газа у нас калорийность газа 8020 ккал/м3-низшая теплота сгорания газа)
Сам расчёт такой кол-во Гкал =38*(80-60)=0.76
при КПД 100% Гкал=8020ккал*100=0.802 Гкал
КПД котла 0,76/0,802=94,8%
У нас на всех котельных имеющих приборы для поагрегатного учета обслуживающий персонал 1 раз в 10 дней считает удельную норму расхода топлива на выработку Т.Э. с отметкой в журнале для сравнения с данными режимной карты.
наверное мощные котлы.. а у нас приходиться доказывать что утеплять трубы надо (((((
40 тысяч не могу выбить чтобы на выходе с котельной теплосчётчик поставить.. причём там можно один вычислитель задействовать ещё например расходомер котла и температуры котла.. и будет подсчёт выпуска котлом Гкал.. и выход с котельной
Цитата(Andreiz @ 2.10.2010, 19:10)

40 тысяч не могу выбить чтобы на выходе с котельной теплосчётчик поставить
Естественно.
Ведь это сродни науке, которая - "лучший способ удовлетворять личное любопытство за государственный счет".
закрадываеться у меня мнение что Вы так сказали что я зря это делаю? что пустая затея тратить деньги на узел учёта, которы я в принципе сам смотирую и настрою. Деньги нужны только на сами приборы.
Кстати по закону энергосбережения статья 13 отпуск на трассу должен быть учтён прибором учёта
Цитата(Andreiz @ 2.10.2010, 20:31)

закрадываеться у меня мнение что Вы так сказали что я зря это делаю? что пустая затея тратить деньги на узел учёта
Да. Если узел учёта будет не "коммерческим", а "просто так", то это - деньги, выброшенные на ветер.
хм.. а как же расход? многие меня спрашивают как мы знаем расход какой? . и потом всегда энергосбережение начинаеться с пристального энергоаудита. Теже потерис считать по трасе .. по книжкам далеко не лучшая идея. А счётчики тепла в скором времени будут везде. Опять же по таму Закону об энергосбережении что лампочку в продажу запретит с 2011 года

Да и интересно как вы удовлетворяете своё любопытство за гос счёт... пару тысяч баксов за прибор чтобы померять давление)))))))))) манометр 300 р .. и всех делов))))))
Цитата(Andreiz @ 2.10.2010, 21:23)

Да и интересно как вы удовлетворяете своё любопытство за гос счёт... пару тысяч баксов за прибор чтобы померять давление)))))))))) манометр 300 р .. и всех делов))))))
Дело в том, что газовые счётчики есть во всех котельных, расход воды мы можем померять нашим EESiFlo, а расход пара мерять нечем...
Вот тут то и пригодился бы такой прибор,
к которому есть доверие. Не "Сапфир", "Метран" или что-то подобное, а высокоточный дифманометр (5 разрядов индикации), которому даже на один вход можно подавать, например, 20 кгс/см2.
Поставили в паропроводе сужающее устройство, мы приехали, померяли перепад - всё понятно...
измерительную шайбу я так понимаю. Хотя перепад может быть и точно померяете , а вот правильно соотношения расхода и перепада давления на мой сугубо личный взгляд трудно точно увязать, начиная от правильно забора давлений на шайбе до точного изготовления самой шайбы
Rocket1972
19.3.2013, 10:32
Цитата(Andreiz @ 2.10.2010, 22:23)

измерительную шайбу я так понимаю. Хотя перепад может быть и точно померяете , а вот правильно соотношения расхода и перепада давления на мой сугубо личный взгляд трудно точно увязать, начиная от правильно забора давлений на шайбе до точного изготовления самой шайбы
Немаловажно правильно подобрать ( расчитать ) участки до и после шайбы, учесть состояние труб ( шероховатость) и еще много чего. Ультразвук хорошо измеряет плотные потоки ( жидкости) на газообразных средах не скажу за точность... Нет данных.
Если кто в теме- отпишитесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.